Кожные заболевания        19 июня 2017        1057         0

Атерома кожи – новообразование за ухом

Атерома разновидность доброкачественного новообразования, киста сальных желез, которая наполнена жировым секретом и клетками эпителия. Она возникает по причине закупорки протока железы. Это образование может возникать на любых участках кожи, но чаще всего встречается атерома заушной области, кожи головы (волосяной части), лица (чаще ниже губ), шеи, спины, паховой области.

Выясним, почему одним из излюбленных мест этой болячки является область за ухом, почему может возникнуть это новообразование, как оно себя проявляет, чем опасно и как с ним бороться.

Причины возникновения

Небольшое образование под кожей появляется в местах наибольшего скопления сальных желез в результате закупорки протока. Чаще всего мы слышим название этой патологии – жировик. Закупорка может возникнуть по множеству различных причин, а именно:

  • Различные гормональные сбои в организме;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Усиленное потоотделение;
  • Избыточная выработка секрета сальными железами;
  • Инфекция протока сальной железы;
  • Нарушение кожных покровов;
  • Переохлаждение;
  • Работа в загрязненных местах (там, где воздух перенасыщен много пылью, гарью, химикатами).

Спровоцировать возникновение жировика может как одна из этих причин, так и их совокупность.

Не имеет никакого значения возраст и пол человека. С одинаковой вероятностью это заболевание может возникнуть как у мужчины, так и у женщины. К сожалению, это новообразование может проявиться у людей любого возраста, оно может возникнуть внезапно и так же внезапно пройти, но потом снова появиться. Для этого заболевания характерны рецидивы.

Почему за ухом?

Чаще всего возникает атерома заушной области. Это можно объяснить тем, что в этом укромном уголочке человеческого тела сосредоточено большое количество сальных желез. Из-за недостаточно тщательного ухода за собой, могут скопиться пылинки и грязь, которые смешиваются с выделенным секретом сальной железы и закупоривают ее.

В осенне-зимний период, ношение узких головных уборов может повлиять на возникновение новообразования из-за трения о кожу в этой области. Следует особо подчеркнуть, что именно из-за постоянного трения в заушной области, поведение подкожной кисты здесь совершенно не предсказуемо. Из банального жировика она может перерасти в куда более серьезное онкологическое заболевание, если вовремя не обратиться к врачу.

Совет: Если подкожное новообразование  возникло за ухом или на мочке уха, важно знать, что ее содержимое обладает крайне неприятным ароматом, поэтому следует усилить личную гигиену этой области. В противном случае вам, и окружающим станет, заметен этот запах.

Как поставить диагноз?

Следует еще раз подчеркнуть, что атерома заушной области не является злокачественным образованием и не опасно до тех пор, пока ее размеры не начнут увеличиваться. На вид жировик представляет собой небольшой, размером около 5 мм (в запущенных случаях может достигать 4,5 см) шарик под кожей, который достаточно подвижен.

Обнаружить его на мочке уха или заушной области можно на вид или на ощупь. Если шарик небольших размеров он не доставляет дискомфорта или каких-либо неприятных ощущений. Он может пройти и появится снова. Стоит насторожиться если новообразование начинает увеличиваться в размерах. Может начаться нагноение этой области.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Боль.
  2. Отек тканей.
  3. Жжение, зуд области новообразования.
  4. Повышение температуры до субфебрильных значений.

При развитии такой клиники в ходе заболевания возможны два варианта. Либо нагноение вскроется самопроизвольно, тогда все его содержимое (сальный секрет, гной, кровь) вытечет наружу. Это благоприятный исход, здесь нет ничего опасного. Можно самостоятельно аккуратно обработать поврежденную поверхность кожи водой или любым дезинфицирующим раствором.

Либо, если иммунитет человека не достаточно крепкий и у него не хватит сил самостоятельно побороть заболевание, произойдет замена секрета сальной железы соединительной тканью, опухоль станет плотной, начнет быстро увеличиваться в размере. При таком стечении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно! При диагностике атеромы и исключении схожих, более серьезных заболеваний, врачом хирургом или дерматологом должны применяться методы гистологического исследования.

Хирургический метод лечения атеромы

Самый эффективный, чаще всего применяемый способ лечения атеромы за ухом – это оперативное иссечение образования.

Но стоит отметить, что в разных случаях лечение могут быть применены, как консервативные, так и оперативные методы. Решение о методах и препаратах должен принимать исключительно врач.

Что касается консервативного лечения, в случае, если размер жировика и клиника заболевания позволяет, врач подбирает противовоспалительные препараты, назначает рассасывающие мази.

Не стоит сопротивляться, если ваш лечащий врач будет настаивать на оперативном вмешательстве, так как это основной метод избавления от данного недуга.

Обычно это плановая операция, которая назначается после проведения противовоспалительной терапии, но бывают экстренные случаи, когда операция проводится незамедлительно. Хирург  делает небольшой разрез на коже, удаляет капсулу с содержимым, не повреждая ее, чтобы не допустить инфицирования тканей. Проводит обработку дезинфицирующим раствором область поражения, наносит швы, если это необходимо.

Сегодня появился менее травматичный способ удаления атеромы с помощью лазерного скальпеля. Содержимое капсулы сжигается под действием лазерного луча, не требуется травмировать кожу, нет необходимости  проведения дезинфицирующих процедурах.

Так или иначе, полное заживление после удаления образования происходит в течении 7 дней.

Совет: После удаления или при рецидивирующей атероме стоит принять профилактические меры. Необходимо нормализовать гормональный фон организма и уделять повышенное внимание личной гигиене, особенно в этой области.

Особый случай – врожденная атерома

Уже говорилось о том, что этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, но бывают особенные случаи, случаи врожденной кисты.  Предпосылки формирования таких образований возникают еще во внутриутробном периоде развития малыша из-за каких-либо нарушений формирования эпидермиса.

Когда ребенок рождается, сросшиеся стенки протоков сальной железы формируют новообразование. В некоторых случаях медицинского вмешательства не требуется, а только наблюдение, при условии обязательной консультации с хирургом или дерматологом, так как подобные образования могут быть признаком более серьезных патологий. Бывают редкие случаи, когда жировик у младенцев рассасывается самостоятельно.

Медикаментозное лечение атеромы у младенцев показано в тех случаях, когда нет нагноения и воспалительного процесса. Иногда операцию можно перенести на более поздний срок, когда малыш подрастет.

Консервативный метод лечения заушной атеромы

Еще раз подчеркнем, что основным методом лечения атеромы на мочке уха или в любом другом месте локализации является иссечение хирургическим путем. Но бывает, что консервативное лечение может привести к желаемому результату.

Если возникла атерома в мочке уха, лечение в домашних условиях возможно в следующих случаях:

  • Если жировик возник впервые;
  • Нет нагноения;
  • Температура тела в пределах нормы, нет воспаления.

В случае, если подкожная киста обнаружена  сразу как только она возникла, возможно лечение народными средствами, но об этом позже. Если при обращении к врачу, была диагностировано данное заболевание, может быть назначено лечение, которое больной вполне способен провести у себя дома.

Такое консервативное лечение должно включать в себя:

  1. Курс противовоспалительной терапии.
  2. Рассасывающие мази.
  3. Гормональные препараты, при необходимости.
  4. Иногда рекомендованы витаминные и иммуноукрепляющие препараты.

Атерома за ухом. Лечение дома народными средствами

В случае, если жировик возник впервые и его обнаружили незамедлительно, возможно применение средств народной медицины.

Совет! При самостоятельном лечении атеромы не стоит ее греть, выдавливать содержимое и мочить, особенно после вскрытия капсулы.

Что же можно делать и какие средства применять?

Приведенные рецепты и советы можно использовать для лечения и для профилактики рецидивов заболевания.

Одним из действенных средств народной медицины в избавлении от данного недуга является настойка из корня лопуха. Она готовится не быстро, поэтому ее следует заготовить заранее и применять, если атерома заушной области возникает не в первый раз. Для этого корешки целебного растения измельчают с помощью блендера или мясорубки, и заливают водкой или спиртом в пропорции 1:2.  Затем убрать в темное, прохладное место и дать настоятся в течение 30 дней, но нужно время от времени встряхивать емкость.

Применять это средство следует  не менее 2-х месяцев по 1 чайной ложке 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для лечения атеромы за ухом в домашних условиях  можно использовать такое полезное растение как чеснок. Необходимо отделить 1 зубчик, очистить его, натереть или измельчить до состояния кашицы, смешать с оливкомым маслом в пропорции 2:1 (необходимо добиться консистенции крема). Полученную смесь втирать в область образования 3-4 раза в сутки.

Почти в каждом доме можно найти комнатный цветок, который называется золотой ус. Он поможет справиться с атеромой в домашних условиях. Всего лишь необходимо размятый листочек цветка прикладывать к проблемнуму месту 2 р/д. до полного рассасывания.

Справится с атеромой, в домашних условиях сможет полынь. Готовим отвар из расчета 0,5 л кипятка на 3 ст. ложки измельченного сырья. Этим охлажденным отваром делают примочки на ухо, пока атерома заушной области не рассосется.

Еще одним средством народной медицины для борьбы с этим недугом является мазь. Готовиться она из сметаны, меда, соли, все ингредиенты берем в равных пропорциях. Мазь нужно нанести на заушную область и мочку уха и втереть. Использовать несколько раз в сутки.

Вытянуть гной и снять воспаление может помочь бараний жир. Его следует растопить, остудить и втирать без нажима в кожу 2-3 раза в сутки.

Можно смешать аммиак (нашатырный спирт) и воду в равной пропорции. Смочить бинт или ватный диск в растворе и прикладывать к пораженному участку не менее 3-х раз в день. После того, как нагноение вскроется, следует убрать выделяемое и обработать рану водкой или спиртосодержащим раствором. Затем следует накладывать стрептоцид в виде мази до полного заживления.

Народные целители советуют применять серебро для того, что бы атерома заушной области рассосалась. К образованию, несколько раз в день, нужно прикладывать кольцо, цепочку или другие изделия из  из драгоценного металла. Согласно поверию, образование рассасывается за месяц.

В случае, если кисточка воспалилась, кожа над подкожной капсулой стала краснеть, больной стал испытывать боль и дискомфорт в заушной области, можно использовать ихтиоловую мазь и снять воспаление в домашних условиях. Делается компресс (мазь просто наноситься на кусочек марли), закрепить на ухо и менять 2 раза в сутки. Процедуру следует проводить до того, как вскроется жировик.

Советуют применять листья алоэ или каланхоэ. Соком этих листьев следует протирать новообразование и область вокруг, или прикладывать кусочек размятого листочка к уху и заушной области несколько раз в день до снятия симптомов.

Совет! Для того, что бы атерома заушной области перестала вас беспокоить раз и навсегда и не вызвала плачевных последствий, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Атерома за ухом фото

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *